Абиссинская кошка

Свободолюбивые, смышленые и любопытные, и в то же время по-настоящему царственные и грациозные – вот такие абиссинские кошки, красавицы с переливающейся шерстью! Порода с таинственным прошлым, происхождение которой вызывает вопросы, сейчас может стать вашим верным другом!

История происхождения

Вообще, изначально Абиссиния – древнее название нынешней Эфиопии, государства, расположенного на северо-востоке Африки, отсюда и две разные версии происхождения породы абиссинских кошек. Первая версия гласит, что она попала из этой самой Эфиопии в Европу в конце XIX века. Вторая и вовсе таинственная: по ней можно предположить, что абиссинские красавицы – потомки древнеегипетских кошек, современниц фараонов! Точно сказать, какая из этих историй правильная, нельзя, ведь древний род этих кошек считается вымершим, а эфиопская и вовсе возникла от продолжительного скрещивания.
Впервые эта порода заявила миру о себе в Великобритании, и начало ее карьеры сразу началось с блистательного успеха – на выставке 1871 года она заняла третье место, опередив 167 соперниц! И с этого момента известность этой породы только росла – вскоре после этого “абиссинцы” уже могли похвастаться небывалой популярностью на американском континенте. Это их и спасло, ведь после Второй мировой войны их численность в Европе резко сократилась, и только скрещивание оставшихся питомцев с американскими сородичами смогло им помочь. С того времени они своей неповторимой внешностью и общительным характером буквально завоевали сердца половины мира.

Характер

Абиссинские кошки отличаются неповторимым нравом – царственность и неспешность они сочетают с детским любопытством и активностью. Они, аристрократически держа эмоции в узде, бывают невероятно общительны, так что берегитесь весьма настойчивых просьб об оказании ласки! Эти красавицы могут привязаться к “своим” людям, а если им не уделять внимания (полностью заслуженного, надо сказать!), могут даже заболеть. Тем не менее, их не советуют заводить в доме с маленькими детьми, ведь, даже несмотря на свою любовь к играм, они могут и устать от маленьких надоед и забраться куда-нибудь на шкаф.

В общем, эта кошка относится к таким, которым не надо навязывать свое общество, но если уж ей захочется поласкаться, отказывать ей нельзя. Эти кошки весьма чистоплотны и предпочитают точить когти там, где им положено, так что за мебель можно не беспокоиться. “Абиссинки” вполне положительно относятся к прогулкам – степенно идут рядом с хозяином, своим видом ясно показывая, кто здесь кого выгуливает! Но и здесь надо держать ухо в остро: эти кошки просто обожают лазить по деревьям, а проблемы с их транспортировкой оттуда с чистой совестью оставляют хозяину.
И, хоть и характер у них не слишком простой, приучивая питомца к правильным привычкам с детства, поощряя успехи лаской и соблюдая все несложные правила по уходу, вы получите преданного друга, с которым смогут ужиться и активные кошководы, и рядовые кошатники!

Особенности внешности

“Абиссинки” – короткошерстные кошки среднего размера, взрослые особи весят всего лишь около 4 кг. Их шерсть имеет необычный окрас ввиду тикинга – явления, когда каждый волосок шерсти окрашен в один цвет, только переходящий от светлого к темному или наоборот. Такой градиент придает шерсти яркий и неповторимый блеск. Как правило, у абиссинской кошки всего 4 цветовых зоны на шерстинке, правда, насладиться этой “шерстяной палитрой” на шкурке котенка не получится – переливы появляются только спустя шесть месяцев после рождения.

Американские представители этой породы отличаются элегантностью, в то время как их европейские братья более массивные, что, правда, не делает их менее грациозными. Впрочем, оба они отличаются в кошачьем мире узкой клиновидной головой, крупными миндалевидными глазами (различных оттенков золотисто-желтого, реже зеленого цвета), большими треугольными ушами, с почти отсутствующей в них шерстью. А вот их шубка заслуживает отдельного внимания:

Кошки “дикого” окраса – мода, продиктованная природой
  • “Дикий” окрас – светлый коричневый оттенок с теплым чёрным тикингом, “визитная карточка” этой породы, сразу узнаваемая их любителями. Такой окрас продиктован природой – с таким камуфляжем в их родной пустыне они стали бы отличными охотниками. По доброй традиции “абиссинов”, цвет их шкурки с возрастом становится только более насыщенным. Нос у этого подвида кремово-красный, а подушечки лап темно-серые.
Коты окраса “соррель” – розовоносые красавцы
  • Окрас “соррель” – заметный медный отлив в сочетании с мягким уютным двойным тикингом шоколада с корицей. Обычно у этих котов глаза золотистого оттенка, но гораздо реже встречается представитель этого окраса с глазами светло-изумрудного цвета. У кошек с окрасом соррель по спинке “пробегает” красно-коричневая полоска, а кончик хвоста окрашен в более тёмный оттенок. Нос выделяется розовым цветом, а подушечки лап лишь немного темнее.
Абиссинские котята голубого окраса похожи на маленькие снежинки
  • “Голубой” окрас – довольно интересное сочетание серебристо-голубого со светло-песочным. Это довольно редкий окрас, хотя, по сути, является просто более светлой версией “дикого” окраса. Он привлекает своей контрастностью, ведь подшерсток светлый, и лишь по краям тела и головы можно увидеть темный контур. Нос обычно окрашен в тон шкурке, а лапы лишь чуть темнее, хотя встречаются и кремово-красные. Весь потенциал их потрясающего окраса раскрывается лишь к 8-10 месяцам жизни, а полностью расцветает только в полтора года. Но хотя любое ожидание стоит такого результата 🙂
Глядя на этого “абиссина”, сразу становится легко и прохладно, и почему-то хочется ванильный молочный коктейль… 🙂
  • Окрас “Фавн” – в английском языке фавн – это не только озорной обитатель лесов родом из древнегреческих мифов, но еще и молочно-ванильный цвет, придающий кошкам сходство с грозными львицами. В окрасе “абиссинок”, окрашенных в этот цвет, обычно преобладают такие цвета, как персиковый, песочный или кремовый, причем с более темной линией на спине и темным кончиком хвоста. Переходы между цветами этого окраса довольно мягкие, даже нос и подушечки лап у них нежно-розовые. В истории этой породы окрас “Фавна” является самым редким.

Помимо всех этих разновидностей существует еще множество окрасов, которые способны разнообразить и без того разнообразных абиссинских кошек!

Уход и содержание

Короткошерстная “абиссинка” не доставит много проблем, к тому же, ее шерсть считается гипоаллергенной, хотя особенно чувствительным к этому лучше не рисковать, ведь в период очень недолговременной линьки вас все-таки может потревожить везесущая шерсть. Для того, чтобы шубка вашего питомца сохраняла свой неповторимый блеск, достаточно вычесывать ее раз в неделю ( хотя вычесывания много не бывает 😉 ). Если приучивать “абиссинку” к водным процедурам с детства, то с этим тоже не возникнет никаких проблем. Но вот “ахилессова подушечка” у этих кошек – это здоровье десен. Зубы им нужно регулярно чистить, ведь из-за пренебрежения этим ваш питомец может стать вялым и потерять аппетит. Если вы брали кошку у проверенных заводчиков и у родителей без генетических отклонений, то ваш абиссинский приятель проживет с вами долгую 20-летнюю жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *